среда, 9 сентября 2009 г.

Обзор браузеров — нестандартный подход.

Учасники обзора амые популярные):
  1. Firefox
  2. Opera
  3. Internet Explorer
  4. Chrome
  5. Браузеры, основанные на движках предыдущих 4-х.





Обзор. 
Каждый браузер использует свой движок при отрисовке страницы, поэтому их можно поделить условно на такие группы:
А) Движки с закрытым исходным кодом:
1) Trident (Internet Explorer, Maxton, Avant)
2) Presto (Opera)
Б) Движки с открытым исходным кодом:
3) WebKit (Chromium, Chrome, Iron, Safari)
4) Gecko (Firefox, Seamonkey, Flock, Netscape, K-Meleon)

  1. Честно говоря, Trident по всем параметрам хуже следующих трех: и скоростью и стабильностью. Особенно скоростью. Все его надстройки практически не улучшают его работу, единственное добавляют много функций, совсем не заботясь о безопасности, удобстве. Одно только знакомство с IE — при открытии новой вкладки видим заметное подтормаживание. Перегруженный интерфейс, неудобное меню, извечные тормоза — все это Trident. Радует, что количество компьютеров с основным Trident-браузером постоянно уменьшается.
  1. Оперой пользуется не так уж и много пользователей, что делает ее очень непривлекательной для хакеров, а значит она содержит мало выявленных дырок в безопасности. Проход теста Acid3 на 100 баллов из 100, а как следствие быстрая работа, красивый переработанный в 10-й версии интерфейс, много функций, маленький размер дистрибутива делают этот браузер одним из лучших в своем роде. Из минусов — закрытый код, что не дает полного представления о ее внутренней структуре, потенциальных прорех в защите, возможности отсылки нежелательной статистической информации разработчику (и не только статистической), отсутствие поддержки плагинов, хуже, чем у Firefox, резка рекламы, неудобность меню и настроек, все-в-одном (кому плюс, кому минус - невозможность выбрать нужные компоненты, приходится ставить все). Единственное, можно сказать - однозначно лучше IE8.


  1. WebKit представлен двумя ветками — Safari и Chromium, на котором построены Google Chrome и Iron. Safari хотя и похож на гибрид Chrome+Firefox, но очень громоздкий дистрибутив (хотя и быстрый), который по удобству использования уступает истинно Windowsским браузерам, плюс — скорость работы.





    Chrome немного лучше, однако содержит минимум функций, остальные, дополнительные можно добавить через расширения, но для активации функции расширений необходимо добавить опциональные ключи при старте браузера. При сравнении Firefox и Chrome наблюдается нехватка многих функций, что в минус Chrome, зато Chrome быстрее всех браузеров загружается, и при работе достаточно быстрый. Из всех рассмотренных браузеров пока только Opera и Chrome борются за статус лучшего.
    Но подведя итоги 3-го этапа, выделим временного победителя — Opera – уступает Chrome только по скорости первого запуска, а в целом превосходит его по возможностям и размеру устанавливаемого (установленного) дистрибутива.



  1. Среди всех браузеров данной группы Firefox самое оптимальное решение, так как это основа для всех остальных вышеприведенных решений. Браузер является достаточно безопасным, все найденные уязвимости тут же ликвидируются, выпускаются обновления, новая версия по скорости не уступает лидеру Opera. Поддерживает тысячи плагинов, которыми можна расширить функциональность, содержит лучшее решение для резки рекламы, баннеров итп, приводя странички к нормальному виду. Минус — многовато кушает оперативной памяти. В каждой версии этому уделяется повышенное внимание, поэтому, программа занимает немного более 100 мбайт в оперативке. При желании можно уменьшить этот размер, тонко настроив браузер.





    Удобство работы, интуитивно понятный интерфейс, отсутствие рюшечек, ненужных компонентов «в коробке» делают его лидером в обзоре, однако у него есть серьезные конкуренты, особенно в лице Opera.

Автор не скрывает своей привязанности к Firefox

Комментариев нет:

Отправить комментарий