среда, 23 сентября 2009 г.

Контрольные суммы - проверка целостности файлов.

Часто при скачивании какого-либо файла оказывается, что он содержит ошибку (что очень актуально, скажем, для файлов-образов операционных систем, программ).
Для проверки правильности скачанного файла можно использовать программу, которая считает контрольные суммы (на данный момент наиболее распространенными являются CRC и MD5).
Контрольная сумма представляет собой набор символов в 16-ричной системе исчисления (от 0 до F). CRC состоит из 8, а MD5 из 32-х символов соответственно. MD5 наиболее точная, поскольку шансы совпадения контрольных сумм оригинального файла и поврежденного очень низки. Наилучшим вариантом есть использование одновременно нескольких алгоритмов.
Что касается программы, то существует достаточно много вариантов, но наилучший, на мой взгляд — это HashMyFiles от Nirsoft.



После запуска программы заходим в меню “Options” и ставим галочки на тех контрольных суммах, которые будет считать программа (чем меньше — тем быстрее, наиболее долгий по времени расчета SHA-1-алгоритм). Далее можно настроить программу исходя из собственных потребностей: встроить ее в контекстное меню, для более быстрого расчета контрольных сумм файлов (для этого нужно выделить группу файлов и запустить через контекстное меню утилиту либо перетащить файлы в окошко программы), выводить контрольные суммы в верхнем или нижнем регистре и так далее.
Вот, в принципе, и все, одна полезная утилита, которая позволяет удостоверится в том, что вы имеете на компьютере идентичный файл, скачанный с другого ресурса.

вторник, 22 сентября 2009 г.

Службы Windows XP

Часто, установив ОС, мы работаем в ней, ничего не изменяя. При этом иногда возникает желание улучшить быстродействие работы системы, не воздействуя на оформление рабочего стола и другие фишки, которые радуют нам глаз.

Есть способ сделать это на компьютере, который не подключен к сети. Так как у такого компьютера есть много служб зарезервированных для работы в комп'ютерной сети.

Итак для того чтобы высвободить эти ресурсы мы отключим эти сетевые службы. Запустить "Менеджер служб" можно командой services.msc - из диалогового окна "Запуск программы" (сочетание клавиш Win+R).
 



Запустив менеджер програм начинаем отключать все сетевые службы:

  • Автоматическое обновление (Automatic Updates)
  •  Беспроводная настройка (Wireless Zero Configuration)
  • Брандмауэр Интернета (ICF) /Общий доступ к Интернету (ICS) (Internet Connection Firewall/Internet Connection Sharing)
  • Брандмауэр Windows/Общий доступ к Интернету (ICS)
  • Веб-клиент (WebClient)
  • Диспетчер отгрузки (Upload Manager)
  • Диспетчер подключений удаленного доступа (Remote Access Connection Manager)
  • Диспетчер сеанса справки для удаленного рабочего стола (Remote Desktop Help Session Manager)
  • Диспетчер сетевого DDE (Network DDE DSDM)
  • Клиент отслеживания изменившихся связей (Distributed Link Tracking Client)
  • Локатор удаленного вызова процедур (RPC) (Remote Procedure Call (RPC) Locator)
  • Маршрутизация и удаленный доступ (Routing and Remote Access)
  • Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP (TCP/IP NetBIOS Helper Service)
  • Обозреватель компьютеров (Computer Browser)
  • Сетевой вход в систему (Net Logon)
  • Сетевые подключения (Network Connections)
  • Сервер (Server)
  • Сервер папки обмена (ClipBook)
  • Служба времени Windows (Windows Time)
  • Служба сетевого расположения (NLA) (Network Location Awareness (NLA))
  • Служба сетевого DDE (Network DDE)
  • Служба сообщений (Messenger)
  • Служба факсов (Fax Service)
  • Служба шлюза уровня приложения (Application Layer Gateway Service)
  • Службы терминалов (Terminal Services)
  • Службы IPSEC (IPSEC Services)
  • Телефония (Telephony)
  • Удаленный реестр (Remote Registry Service)
  • Фоновая интеллектуальная служба передачи (Background Intelligent Transfer Service)
  • DHCP-клиент (DHCP Client)
  • DNS-клиент (DNS Client)
  • NetMeeting Remote Desktop Sharing (NetMeeting Remote Desktop Sharing)
  • Telnet (Telnet)
  • QoS RSVP (QoS RSVP)
И пусть скорость Вашего компьютера будет космическая. ;)

суббота, 19 сентября 2009 г.

Переустановка Windows XP — делаем процесс проще.

Вот и настала пора, когда необходима чистая система без глюков, кучи скопившегося мусора, без замедленной работы. Но все это требует не только времени для установки системы с нуля, но и последующей настройки системы, установки программного обеспечения, драйверов...
С начала — установка Windows XP. В расчет берется установка именно данной операционной системы, ибо она, в отличии от Vista и 7, наиболее проверена временем на работоспособность. Также она отличается самой быстрой скоростью работы среди вышеназванных систем.
Разумеется, необходимо устанавливать систему с последними обновлениями, поскольку они устраняют бреши в безопасности, улучшают ее работоспособность. На данный момент это Windows XP SP3.
Установка системы выполнена. Теперь необходимо обновить систему, установив последние обновления. Для этого воспользуемся сервисом “Обновления Windows”. Аналогично обновить систему можно, используя при этом оффлайн сборники обновлений, которые устанавливаются как обычная программа. Найти их не составит особого труда.
Следующий этап — установка драйверов. Перед установкой системы запаситесь необходимыми драйверами (самые необходимые — это видео-драйвера, драйвера на сетевую карту, аудио-драйвера), в процессе работы можете доставить необходимые вам драйвера.
После этого ставим необходимые компоненты - .Net Framework, DirectX, Java Runtime Environment, Visual C++ Redist.
Теперь завершающий этап — установки и настройка программного обеспечения. Тут уже на ваш выбор — ставите то, что вам нужно. Наилучший вариант — использование переносных программ.
Как вариант автоматической настройки и установки системы и ее компонентов — использование заранее подготовленных дистрибутивов, которые можно найти и скачать в интернете (так называемые сборки) или самому создать дистрибутив на основе чистой Windows XP.

суббота, 12 сентября 2009 г.

Windows XP Professional Volume Keys

Удалено в связи с заявкой об авторских правах.
И учитесь читать полностью весь текст, а не только первую фразу.
Подробности: ifolder.ru, или rapidshare.de, или fileshare.in.ua, или upload.com.ua
Пароль: mywinapps

среда, 9 сентября 2009 г.

Обзор браузеров — нестандартный подход.

Учасники обзора амые популярные):
  1. Firefox
  2. Opera
  3. Internet Explorer
  4. Chrome
  5. Браузеры, основанные на движках предыдущих 4-х.





Обзор. 
Каждый браузер использует свой движок при отрисовке страницы, поэтому их можно поделить условно на такие группы:
А) Движки с закрытым исходным кодом:
1) Trident (Internet Explorer, Maxton, Avant)
2) Presto (Opera)
Б) Движки с открытым исходным кодом:
3) WebKit (Chromium, Chrome, Iron, Safari)
4) Gecko (Firefox, Seamonkey, Flock, Netscape, K-Meleon)

  1. Честно говоря, Trident по всем параметрам хуже следующих трех: и скоростью и стабильностью. Особенно скоростью. Все его надстройки практически не улучшают его работу, единственное добавляют много функций, совсем не заботясь о безопасности, удобстве. Одно только знакомство с IE — при открытии новой вкладки видим заметное подтормаживание. Перегруженный интерфейс, неудобное меню, извечные тормоза — все это Trident. Радует, что количество компьютеров с основным Trident-браузером постоянно уменьшается.
  1. Оперой пользуется не так уж и много пользователей, что делает ее очень непривлекательной для хакеров, а значит она содержит мало выявленных дырок в безопасности. Проход теста Acid3 на 100 баллов из 100, а как следствие быстрая работа, красивый переработанный в 10-й версии интерфейс, много функций, маленький размер дистрибутива делают этот браузер одним из лучших в своем роде. Из минусов — закрытый код, что не дает полного представления о ее внутренней структуре, потенциальных прорех в защите, возможности отсылки нежелательной статистической информации разработчику (и не только статистической), отсутствие поддержки плагинов, хуже, чем у Firefox, резка рекламы, неудобность меню и настроек, все-в-одном (кому плюс, кому минус - невозможность выбрать нужные компоненты, приходится ставить все). Единственное, можно сказать - однозначно лучше IE8.


  1. WebKit представлен двумя ветками — Safari и Chromium, на котором построены Google Chrome и Iron. Safari хотя и похож на гибрид Chrome+Firefox, но очень громоздкий дистрибутив (хотя и быстрый), который по удобству использования уступает истинно Windowsским браузерам, плюс — скорость работы.





    Chrome немного лучше, однако содержит минимум функций, остальные, дополнительные можно добавить через расширения, но для активации функции расширений необходимо добавить опциональные ключи при старте браузера. При сравнении Firefox и Chrome наблюдается нехватка многих функций, что в минус Chrome, зато Chrome быстрее всех браузеров загружается, и при работе достаточно быстрый. Из всех рассмотренных браузеров пока только Opera и Chrome борются за статус лучшего.
    Но подведя итоги 3-го этапа, выделим временного победителя — Opera – уступает Chrome только по скорости первого запуска, а в целом превосходит его по возможностям и размеру устанавливаемого (установленного) дистрибутива.



  1. Среди всех браузеров данной группы Firefox самое оптимальное решение, так как это основа для всех остальных вышеприведенных решений. Браузер является достаточно безопасным, все найденные уязвимости тут же ликвидируются, выпускаются обновления, новая версия по скорости не уступает лидеру Opera. Поддерживает тысячи плагинов, которыми можна расширить функциональность, содержит лучшее решение для резки рекламы, баннеров итп, приводя странички к нормальному виду. Минус — многовато кушает оперативной памяти. В каждой версии этому уделяется повышенное внимание, поэтому, программа занимает немного более 100 мбайт в оперативке. При желании можно уменьшить этот размер, тонко настроив браузер.





    Удобство работы, интуитивно понятный интерфейс, отсутствие рюшечек, ненужных компонентов «в коробке» делают его лидером в обзоре, однако у него есть серьезные конкуренты, особенно в лице Opera.

Автор не скрывает своей привязанности к Firefox

Новый взгляд на оптимизацию MS Windows - CCleaner

CCleaner (ранее известная как Crap Cleaner) — это бесплатная утилита, которая удаляет неиспользуемые и ненужные, а также временные файлы, созданные всеми известными браузерами (Firefox, Opera, Chrome, Internet Explorer), системой и сторонними программами, освобождая при этом определенный объем дискового пространства, что не только положительно сказывается на занимаемом размере операционной системой, но и значительно оптимизирует систему, освобождая ее от ошибок и делая ее быстрее. Из остальных функций программы стоит отметить возможность работы с автозапуском программ и удалением ненужного софта. Программа имеет прекрассный интутивно понятный интерфейс и русскую, украинскую локализацию, что дает возможность с удобством работать с ней.
Установка.
Существует три варианта дистрибутива данной утилиты:

  1. стандартная версия - http://www.filehippo.com/download_ccleaner/



  2. легкая (без тулбара) - http://www.ccleaner.com/download/builds/downloading-slim





Рекомендуется 2-я или 3-я (тулбар отяжеляет установщик программы, не неся в себе практически никакой пользы), в зависимости от того, хотите ли вы устанавливать программу или просто распаковать ее и использовать на любом носителе с готовыми настройками.
Настройка.
После первого запуска программы заходим на вкладку «Опции» (“Options”). Там выбираем пункт «Настройки» (“Settings”). В выпадающем меню выбираем нужный язык (в данном случае русский), перезапускаем программу. Также можно снять галочку на проверке обновлений программы, чтобы она лишний раз не залезала в интернет и не надоедала сообщениями про невозможность обновления (если интернет отключен).

После второго запуска, заходим в пункт «Дополнительно» на той же вкладке «Опции», снимаем галочки на первом пункте («Удалять файлы во временной директории Windows, только если они старше 48 часов») - это увеличивает вероятность того, что после очистки освободится больше места.
Дальше, по желанию, можно где выставить галочки, а где снять. Я рекомендую снять их на пунктах, касающихся выдачи сообщения про создание точки восстановления реестра, а поставить галочку на сохранение настроек в INI-файл — это даст возможность переносить программу с одного компьютера на другой без потери настроек.

Очистка системы.
Самое лучшее начинать не с первой вкладки, не со второй,а с третьей:
1 этап — инструменты:
Содержит 3 подвкладки (Удаление, автозагрузка, восстановление системы). Восстановления системы можно опустить, ибо программа отлично отлажена и системе никак не может навредить (даже в руках неумелого пользователя), как многие другие твикеры.
В пункте «Удаление» чистим систему от ненужных программ (время от времени сюда полезно заглядывать и удалять ненужное — стандартная Windows-утилита намного дольше грузится чем эта, да и видит не все, плюс ко всему, она и удалить не все может.

В пункте «Автозагрузка» удаляем все ненужные программы, которые стартуют при запуске Windows.

2 этап — чистка:
Здесь 2 вкладки «Windows» и «Приложения». Для достижения максимального эффекта рекомендуется установки галочек на всех-всех пунктах (не беря во внимание предупреждения), кроме «Вытирание свободного места». После этого нажимаем «Анализировать» и ждем отчет программы. Перед этим настоятельно рекомендуется закрыть все браузеры. Программа выдаст результат проверки по всем пунктам и общее количество информации, которая удалится. Для удаления надо лишь запустить в правом нижнем углу кнопку для очитски найденного мусора.



3 этап — реестр:
Здесь все просто — нажимаем «Сканировать реестр на наличие ошибок», а после отчета жмем «Исправить ошибки реестра». Процедуру желательно повторить несколько раз, для того, чтобы ошибок вовсе не осталось.

Используйте и наслаждайтесь. ;)